FAQ
Nutrition et coaching
Des réponses détaillées à vos questions autour de l'alimentation, des idées reçues sur ce qui est bon ou non pour la santé et des attentes concernant un suivi nutritionnel.
Quel est le rôle d'un
coach en nutrition ?
Il évalue les besoins individuels, élabore des plans alimentaires personnalisés, éduque sur la nutrition, offre un suivi régulier et motive chaque personne pour atteindre ses objectifs santé et bien-être.
Où trouver un coach en nutrition près de chez moi ?
Trouver un coach nutritionnel peut être difficile. Le ressenti personnel est crucial pour établir une relation de confiance. Commencez par une recherche en ligne et sur les réseaux sociaux. Cela permet d'en connaitre davantage sur ce qu'il propose. J'ai moi-même créé ma page Instagram et Facebook pour partager mes conseils et recettes nutritionnelles. Vérifiez si le suivi en visioconférence est possible. Contactez le professionnel pour discuter de vos attentes et de sa méthode de travail avant de fixer un premier rendez-vous.
A quelle fréquence se déroulent les suivis ?
Divers facteurs vont intervenir tels que la motivation, l’environnement ou encore les difficultés rencontrées. Les suivis peuvent être hebdomadaires ou mensuels. Mon objectif est de vous soutenir tout au long de votre parcours en adaptant nos rencontres selon vos besoins.
A quoi dois-je m'attendre lors de la 1ère consulation ?
Un échange, une évaluation approfondie sur vos habitudes alimentaires, mode de vie, émotions et objectifs. Je prends le temps de connaître votre histoire et crée des stratégies adaptées à vos besoins. Vous repartirez avec des conseils pratiques, des outils simples et la certitude d'un soutien continu vers un mieux-être.
En combien de temps
aurais-je des résultats ?
Je vous aide à relever vos défis personnels en veillant aussi à votre bien-être psychologique. C'est pour cela que ma méthode est progressive. Les résultats peuvent varier de quelques semaines à quelques mois. Par cette approche, vous parviendrez à atteindre vos objectifs et à les maintenir durablement sans frustration.
Perdre du poids sans sacrifier mes aliments préférés ?
Absolument. Je vise à réajuster vos habitudes alimentaires de manière raisonnable. Exclure totalement certains aliments amène frustration et aboutit bien souvent à un échec. Si vous adorez le soda et en buvez 6 verres par jour, je peux vous proposer de passer à 4 verres dans un premier temps et de remplacer les 2 autres par de l'eau. Ces changements progressifs mèneront à des résultats positifs, vous permettant d'atteindre vos objectifs facilement sans nuire à votre bien-être mental.
Quels aliments devrais-je inclure dans mon régime ?
Je ne parle pas de régime. Je veux respecter vos préférences alimentaires, sans forcer à consommer ce que vous n'aimez pas. Je propose donc des alternatives et vous explique l'importance de la variété, de la qualité et de la gestion des quantités. Par exemple, bien que l'avocat apporte de nombreux bienfaits, je ne recommande pas d'en consommer tous les jours, l'excès étant pro-inflammatoire. Je suggère de varier les sources de graisses telles que les poissons gras, les amandes, les œufs ...
Quels aliments aident à réduire
le cholestérol ?
Une partie du cholestérol provient de l'alimentation et une autre est synthétisée par l'organisme. Certaines personnes souffrent d'une maladie génétique responsable d'un taux de cholestérol élevé, l'hypercholestérolémie familiale. Une bonne alimentation ne suffit donc pas toujours. Mon rôle est aussi de vous informer et vous déculpabiliser. Hormis la cause génétique, le cholestérol peut être maîtrisé grâce aux fibres, aux acides gras protecteurs et à la réduction des graisses transformées. Je vous fournirai une liste d'aliments, des recettes rapides et astuces pour réduire votre taux de cholestérol au quotidien.
Manger des féculents le soir
fait-il grossir ?
C'est une fausse croyance. Tous les groupes alimentaires sont importants dans un rééquilibrage (protéines, lipides, glucides, vitamines et minéraux). D'ailleurs, saviez-vous que l'excès de sucre est une des causes principales de l'obésité et non les graisses ? On ne doit pas exclure les féculents le soir, mais adapter les quantités. Il est préférable de limiter la viande ou les protéines car elles demandent une digestion longue pouvant perturber le sommeil. Si les apports en protéines sont suffisants le matin et le midi, il ne serait pas nécessaire d'en consommer le soir.
Je mange peu mais
ne perds pas de poids.
La stagnation de poids peut être causée par différents facteurs. Un déficit calorique sur le long terme peut en être la cause. En effet, en réponse à ce faible apport en calories, le métabolisme ralentit pour conserver son énergie. Cela signifie que votre corps brûle moins de calories au repos, rendant la perte de poids plus difficile. De plus, même si vous consommez peu de nourriture dans la journée, il est essentiel de considérer la composition de vos repas. Par exemple, manger un pot de glace et un sachet de frites peut sembler peu en quantité, mais ces aliments sont riches en calories, ce qui pourrait expliquer la stagnation de votre poids.
Régime et perte de poids
Découvrez divers régimes alimentaires, leurs bienfaits et les points de vigilance à connaître.
Régime méditerranéen
Basé sur les traditions alimentaires des pays bordant la mer Méditerranée. Ce mode d’alimentation serait celui vers lequel
on devrait le plus tendre et améliorerait notre qualité de vie.
Il se caractérise par une consommation élevée de fruits, légumes, noix, graines, légumineuses, céréales complètes, poissons, fruits de mer et huile d'olive. Il inclut une consommation modérée de produits laitiers (principalement de brebis et de chèvre), de volaille et d'œufs ainsi qu'une consommation limitée de viande rouge et de sucreries. Les principaux bienfaits sont la prévention des maladies cardiovasculaires, le maintien d'un poids santé en privilégiant les aliments peu transformés. Ce régime riche en fibres participe à l'équilibre du transit intestinal. Il serait bénéfique sur la santé mentale et réduirait le risque de dépression grâce à sa teneur en graisses de bonne qualité. Enfin, il régule le taux de sucre dans le sang et préviendrait du diabète.
Régime
végétarien et végétalien
Ces régimes sont devenus populaires pour leurs bienfaits potentiels sur la santé et leur impact environnemental réduit. Les végétariens excluent la viande et souvent le poisson de leur alimentation tandis que les végétaliens ne consomment aucun produit d'origine animale, y compris les produits laitiers et les œufs.
Ces régimes peuvent être nutritifs s'ils sont bien suivis et composés d'une variété d'aliments comme les légumes, fruits, légumineuses, noix, graines et sources alternatives de protéines. Pour éviter les carences, il est important de veiller à la présence de vitamines (B12, D) et minéraux (fer, calcium) dans l'alimentation ou d'envisager une supplémentation si nécessaire.
Régime sans gluten
Ce régime est essentiel pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, utile pour celles sensibles au gluten et attire également l'attention de celles qui cherchent à améliorer leur digestion, réduire les ballonnements, ...
Ce régime exclut le gluten, une fraction protéique du blé, de l'orge et du seigle notamment et nécessite des alternatives comme le riz, le quinoa, le maïs et les produits certifiés sans gluten.
Alimentation et santé
Alimentation anti-inflammatoire
L'alimentation anti-inflammatoire vise à réduire l'inflammation dans le corps. Celle-ci peut être liée à de nombreuses maladies chroniques, à l’alimentation ...
Vous pouvez atténuer l'inflammation par la consommation d'aliments riches en antioxydants, en vitamines et minéraux comme les baies, les agrumes, les légumes à feuilles vertes ou encore les légumineuses. On veille aussi à consommer des graisses saines comme les oméga 3 qu'on peut trouver dans les oléagineux, les graines de chanvre, de chia ou encore les poissons gras. En plus de prévenir les risques cardiovasculaires, ces derniers sont anti-inflammatoires. Eviter les aliments transformés riches en sucres ajoutés et en graisses saturées est également important pour diminuer l'inflammation dans le corps.
Probiotiques et prébiotiques
Les probiotiques et prébiotiques jouent un rôle crucial dans la santé intestinale en favorisant une flore saine.
Les probiotiques sont des micro-organismes, des bactéries vivantes bénéfiques présentes dans les aliments, qui aident à équilibrer la flore intestinale et à renforcer le système immunitaire. Les prébiotiques, quant à eux, sont des aliments en tant que tels, qui nourrissent toutes les bactéries et les multiplient. D’où l’importance d’avoir de bonnes bactéries à la base pour pouvoir les multiplier ! Ensemble, ils contribuent à une bonne digestion et à une meilleure absorption des nutriments.
On retrouve les probiotiques dans tout ce qui est fermenté comme le yaourt, la choucroute ou encore le pain au levain. Quant aux prébiotiques, on retient notamment l’ail, l’asperge, l’artichaut, …
Vitamines et minéraux essentiels
Ce sont des nutriments indispensables pour le fonctionnement optimal du corps humain. On retrouve, par exemple, la vitamine C (système immunitaire), la vitamine D (santé osseuse), le fer (transport de l'oxygène dans le sang), le calcium (os et dents) ou encore le zinc (cicatrisation). On veillera à avoir une alimentation équilibrée et variée, riche en fruits, légumes, grains entiers, sources de protéines et produits laitiers (chèvre, vache, brebis) et en eau.
On pense souvent que le calcium ne se trouve que dans les produits laitiers mais c'est faux. A titre d'exemple, on peut aussi en trouver dans les amandes, le brocoli, les sardines et les olives. Il est important de diversifier votre alimentation !
Alimentation et mode de vie
Nutrition sportive
La nutrition sportive joue un rôle crucial dans la performance, la récupération et la santé globale des athlètes.
Elle se base sur un apport équilibré en macronutriments (glucides, protéines, lipides) et micronutriments (vitamines, minéraux), une hydratation adéquate et un bon timing des repas. Les glucides sont la source d'énergie principale du corps. Les glucides complexes apportent une énergie continue, importante pour les efforts de longue durée. Les protéines (œuf, fromage, poisson, poulet...) sont essentielles pour la croissance et la récupération musculaire. Les lipides (noix, avocat ...) sont aussi une source d'énergie importante que le corps peut utiliser pendant les périodes prolongées d'activité physique, une fois que les réserves en glycogène sont épuisées. Les fruits et légumes riches en fibres, vitamines, minéraux et antioxydants, en plus d'apporter de nombreux bienfaits, aident à la récupération. Choisissez une variété de couleurs pour bénéficier d'un éventail de nutriments. Enfin l'hydratation est essentielle pour la régulation de la température corporelle, l'élimination des déchets, la prévention des crampes et blessures, la récupération ... Veillez à une bonne hydratation avant, pendant et après l'effort.
Nutrition et grossesse
Une nutrition adéquate pendant la grossesse est essentielle pour soutenir la santé de la mère et le développement sain du fœtus. Il est à noter que l’alimentation des deux parents est à prendre en compte, notamment dans la prévention de l’obésité chez le futur enfant.
Il est fréquent de croire qu'il faut manger pour deux pendant la grossesse mais cette notion est incorrecte. Il est essentiel de concentrer son alimentation sur des nutriments spécifiques comme les acides gras oméga-3, le fer, le calcium et l'acide folique qui sont cruciaux pour répondre aux besoins accrus du corps. Il est aussi important de maintenir un bon apport en eau pour soutenir l'expansion du système sanguin. Fractionner les repas (6 à 8 fois par jour) est recommandé pour éviter les désagréments, tout en respectant des précautions comme laver soigneusement les fruits, éviter la viande crue, l'alcool, les fromages non pasteurisés... En dehors de ces points spécifiques, une alimentation saine durant la grossesse reste similaire à celle recommandée pour maintenir la santé générale : inclure des protéines végétales et animales, des glucides complexes, des graisses saines comme les oméga-3, des fibres/vitamines/minéraux provenant des fruits, légumes et graines, tout en limitant les sucres rapides et les graisses transformées et saturées.
Nutrition et séniors
Une alimentation adaptée aux besoins des séniors peut contribuer à maintenir la santé, l'indépendance et la qualité de vie. Les besoins nutritionnels peuvent changer en raison de modifications physiologiques et de facteurs de santé.
Avec l'âge, le corps se fragilise : déminéralisation osseuse, baisse des défenses immunitaires, perte de masse musculaire, diminution du nombre de neurones et de la vitesse de conduction nerveuse... Pour améliorer la qualité de vie, l'alimentation est à prendre en compte. Il est important de s'assurer d'un apport adéquat en fibres pour la santé digestive, en protéines pour la santé musculaire, en calcium et vitamine D pour préserver la santé des os et prévenir l'ostéoporose ainsi qu'en antioxydants et bonnes graisses pour soutenir les fonctions cognitives et le système immunitaire. Les personnes âgées sont sujettes à la déshydratation, elles ressentent la sensation de soif plus tardivement. Il faut donc veiller à un apport en eau suffisant. Une alimentation variée et équilibrée, une hydratation suffisante ainsi qu'une activité physique modérée régulière sont essentielles pour le bien-être des séniors.